I biscotti sono alimenti che ci accompagnano nell’arco della giornata da sempre. Quando siamo piccoli li tuffiamo nel latte caldo; da adulti amiamo consumarli con un tazzina di caffè o sorseggiando il tè del pomeriggio. Ci sembra quasi impossibile che possano farci male, eppure, come ogni alimento, anche quello più salutare, anche i biscotti vanno consumati con attenzione.
Come dice un noto proverbio, il troppo stroppia in ogni situazione, anche quando si parla di alimentazione. Nel caso specifico dei biscotti, poi, oltre a tenere conto della dose giornaliera assunta è importante considerare le marche comprate. Sì, perché sebbene ci siano biscotti notoriamente ghiotti, non è detto che siano amici della nostra salute.
Non tutti i biscotti fanno bene
Nei reparti di biscotti troviamo scaffali intere di tipologie diverse: dai biscotti integrali a quelli con il burro, con i cereali, da biscotti al cacao a quelli con la frutta. Ce ne sono così tanti che orientarsi non è sempre facile. Nelle righe seguenti vogliamo darvi alcuni suggerimenti, per acquistare i biscotti più salutari, che non siano un rischio per la salute.
Leggere gli ingredienti e i valori nutrizionali indicati sulle confezioni degli alimenti è diventata un’abitudine sempre più diffusa fra le persone e meno male, aggiungiamo noi, Perché nel caso dei biscotti, per esempio, esistono prodotti di qualità come le marche che possono causare dei problemi al cuore, al colesterolo, perfino alla memoria.
Biscotti da mangiare: alcuni consigli utili
La scelta migliore sarebbe quella di consumare i biscotti caserecci, preparati in casa utilizzando ingredienti salutari. Non sempre, però, abbiamo il tempo di cucinarli, per questa ragione è di cruciale importanza capire quali tipologie di biscotti vanno evitati, se non vogliamo mettere a rischio il benessere psicofisico nostro e dei nostri cari. Ecco gli ingredienti nemici della salute che spesso sono usati nei biscotti industriali:
- grassi saturi
- zuccheri aggiunti
- farine raffinate
- additivi
Molte marche di biscotti contengono sostanze ricche di grassi saturi, come il burro o l’olio di palma, che se assunte in eccesso possono causare un aumento del colesterolo nel sangue e l’insorgenza di malattie cardiovascolari. Sono anche da evitare quei biscotti preparati con le farine raffinante e gli zuccheri aggiunti, perché responsabili dei picchi glicemici.
Quando si parla di alimentazione, le farine integrali sono sempre preferibili a quelle lavorate, in quanto ricche di fibre e di vitamine necessarie al corpo. Grazie ai loro nutrienti i biscotti integrali favoriscono il senso di sazietà, per questa ragione ne bastano tre o quattro per sentirsi soddisfatti e non avvertire il bisogno di mangiarne altri.