Con il termine glicemina si indica l’alto livello di zucchero nel sangue. In ogni tipo di dieta lo zucchero è importante ma dipende da quale tipo. Mangiare cibi precotti, zuccherati, dolci, alcolici o bevande gassate alza fin troppo il livello di zucchero nel corpo. In questo articolo andremo a vedere più nel dettaglio quali cibi non devo essere mangiati.
Siamo tutti tentati da dolci e cibi che non sono proprio nutrienti e salutari. Nel mondo moderno siamo ormai circondati da alimenti che contengono un’ alta percentuale di zuccheri, ma è bene evitare di eccedere. I cibi colmi di zuccheri portano inevitabilmente a picchi glicemici, un fattore che tutti gli individui che soffrono di diabete devono evitare.
Gli alimenti da evitare per non alzare la glicemia
I livelli di zucchero alto nel sangue non è salutare per il nostro corpo, ma ancora di più per chi soffre di diabete. Ecco perchè è importante evitare assolutamente alcuni di tipi di cibi. Naturalmente si parla di alimenti colmi di zucchero come merendine confezionate, cibi in scatola, cibi grassi, ma anche pane e prodotti simili a base di farina bianca.
Cibi industriali, alcolici, bevande gasate, alimenti fritti, colmi di grassi nocivi, sono tutti da evitare per mantenere in regola la glicemia, non solo per chi soffre di diabete ma anche chi non riporta alcuna patologia. In questo ultimo caso basta limitare le porzioni e non esagerare per mantenere una dieta sana ed equilibrata.
Le conseguenze dei cibi che alzano la glicemia
Ricordiamo che le informazioni trovate in questo articolo non sostituiscono il parere di un medico. In caso di dubbi e di approfondimenti riguardo i livelli di glicemia e una dieta adatta bisogna sempre consultare il proprio medico. Coloro che soffrono di diabete devono prestare attenzione al livello di glicemia. Una dieta sana ed equilibrata limita di molto i seguenti alimenti.
- Soda
- Cibi zuccherati e industriali
- Dolci
- Alcolici
- Pane e simili a base di farina bianca
- Formaggi
- Tagli grassi di carne
- Salumi
- Panna
- Frutta zuccherina
Per evitare che si alzi fin troppo la glicemia è importante introdurre nella dieta cibi nutrienti e colmi di fibre come legumi e verdure a foglie verdi come gli spinaci. Gli spinaci sono un vero toccasana per la nostra salute: sono colmi di acqua, fibre e molte vitamine, e fungono anche da antiossidanti.
Gli alimenti sopra elencati vanno evitati da coloro che soffrono di diabete ma il loro consumo va limitato anche per tutti coloro che non riportano patologie. I cibi grassi e zuccherati non solo portano il livelli di zucchero nel sangue ad alzarsi vertiginosamente ma a lungo andare aiutano a mettere su tessuto adiposo indesiderato. Portano inoltre e ritenzione idrica, contengono anche molto sodio e non offrono un apporto equilibrato di vitamine e proteine, essenziali per la salute. Dunque, non sono adeguatamente nutrienti.